Tuesday, 9 February 2016

Trik Mengatasi Internet lemot pada Windows 10

Trik Mengatasi Internet lemot pada Windows 10


Sidikul.jpg

          Apakah anda sudah upgrade? Kalau belum Anda sebaiknya upgrade , karena saya sarankan ntuk upgrade ke Windows 10. Di Windows ini kamu bakalan menemukan pengalaman baru dibidang Windows hehe.
selain pengalaman bar kamu juga bakalan menemukan bahwa ada kelemahan yang d miliki oleh si Windows terbaru ini. Lalu dimana sih kelemahan yang paling mencolok dari Windows 10 ini?

          Kalau dirasakan saat pengunaan sih tidak ada tapi ketika di gunakan saat berinternet ria, pasti akan terlihat dan terasa berat saat loading dan itu sangat terasa tidak enak. Apalagi bagi kalian yang suka gamers pasti ingin banget banting ini komputer wkwk.
Namun internet yang lelet ini masih bisa di atasi kox santai saja. sebenarnya ini hanyalh pengalihan data yang di bagi dua oleh Microsoft. Ini adlah metode baru yang di terapkan oleh Micosoft yang dimana metode ini adalah metode sharing file antar pngguna Windows, contohnya saya contohkan ketika saya download file manajer dari situs Microsoft nah saat download itu file yang saya download tidak langsung masuk ke halaman download saya, file itu di share oleh pihak Windows 10 ke pada pengguna lain yang mungkin saja maksud dari si Windows adalah untuk mengbackup file di pengguna lain agar tidak hilang atau rusak saat download.

          Itulah cerita singkat tentang Windows 10 yang sedikit lemah di beberapa tempat hehe..
Nah untuk mengatasi hal itu saya akan mengatasi internet yang lemot itu, mari di simak:

1. Matikan Live Tile
      Live Tile pada Windows 10 ini memang sangat berguna, Live Tile ini berguna untuk mengetahui informasi secara online up-to-date tentang software terbaru dari Microsoft. Namun jika memeng pentig bai Anda ya silahkan biarkan saja, namun kala memang merugikan ya silahkan ikuti cara berkt ini karna live title akan Mendownload secara otomatis secara Online. lalu cara mematikanya klik Start > lalu klik kanan pada Live Tile yang ingin di matikan lalu pilih > Turn Live Title Off.
Dengan mematikan Live Tile bukan berarti dapat menghemat kuota Anda tapi setdaknya dapat mengurangi bandwith kuota Anda.

giribig.com

2. Matikan Peer-to-Peer Update
      Peer-to-Peer update ini membuat pengguna Windows di seluruh dunia saling berbagi file update Windows yang sudah terdownload di PC mereka.
Fitur ini memang mnguntungkan bagi pengguna Windows karena bisa menikmati update yang lebih cepat karena tidak tergantung di server Microsoft saja

Tetapi bagi kamu yang berkuota minim, fitur ini bisa cukup menguras kuota internet kamu.

Nah Untuk mematikannya ketikkan saja Windows Update di Search Box Cortana > pilih Advanced Windows Update Options > Choose how updates are delivered > matikan Updates from more than one place.






3. Aktifkan Metered Connection
      Dengan metered connection aktif Windows 10 akan menghemat kuota internet kamu secara otomatis, dengan menjaga agar penggunaan data kuota bisa dilakukan seminimal mungkin. Windows 10 hanya akan mendownload update yang prioritas saja, update otomatis dari Store juga akan di pause, start screen tiles bakal tidak terupdate juga, bahkan file offline bakal tidak tersinkronisasi.

Untuk mengaktifkan Metered Connection, cukup buka saja Network Settings.


Setelah itu pilih Wi-Fi atau Mobile Broadband Networks, lalu aktifkan Metered Connection.



4. Matikan Cloud Based Protection & Sample Submission
      Cloud Based Protection membuat Windows bisa mengirimkan info tentang masalah security di Windows 10 yang kamu alami, sehingga mereka tahu dan cepat mengatasinya. Sedangkan Sample submission membuat Windows 10 otomatis mengirim sample malware ke Microsoft. Keduanya memakai koneksi internet juga, meskipun tidak begitu signifikan.

cara ini memang tidak kita rekomendasikan untuk dilakukan, tetapi jika memang kuota internet kamu benar-benar minim, maka kamu bisa melakukannya.

Untuk mematikannya, cukup buka Windows Defender Settings


Lalu matikan Cloud-based Protection dan Sample Submission



5. Matikan Sinkronisasi OneDrive
      Sinkronisasi OneDrive memang perlu tapi Jika kamu jarang menggunakan OneDrive, atau tidak membutuhkan cloud storage untuk backup file penting, maka kamu bisa mematikan sinkronisasi OneDrive.

cara untuk meatikan One Drive, Cukup Unlink saja OneDrive nya


Dengan cara ini maka OneDrive dan PC kamu tidak lagi terhubung, tetapi ingat hal ini akan membuat settings, apps, dan berbagai sinkronisasi lainnya di Windows 10 kamu yang menjadikan OneDrive sebagai bridge nya berhenti total.



6. Matikan Automatic Update Windows 10
      Cara ini sangat tidak kita rekomendasikan bagi kamu yang kuota internetnya melimpah, tapi kalo kuota pas-pasan mau gimana lagi?

Pertama kita bisa gunain yang halus simak ya:
kamu bisa mematikan automatic update secara halus melalui opsi Defer Upgrade.
Kelebihan Defer Upgrade, kamu bakal tetap akan mendapatkan patch security sehingga Windows 10 kamu tetap aman, tetapi untuk update berupa fitur baru dan peningkatan fitur bakal tidak didownload sehingga kuota kamu bisa lebih hemat.

Untuk mengaktifkan Defer Upgrade, buka Windows Update > Advanced Options.


Setelah itu tinggal centang aja Defer Upgrade


NB: Cara ini hanya ada pada Windows 10 pro

Lalu yang kdua ini saya pakai cara yang kasar.

Untuk mematikan automatic update di Windows 10 dengan cara mematikan services nya, langsung saja buka Services.


Setelah itu cari Windows Update > Klik kanan > Properties


Setelah itu Stop Windows Update Services tersebut dan ubah opsi Startup type ke Disabled.


NB :  Mematikan Windows Update Services bisa membuat kamu tidak bisa menggunakan Store dan tidak bisa mendownload Modern Apps.

        Sekian dari blog Sidikul.blogspot.co.id semoga dapat membantu kalian semua. nah apabila ada kata-kata yang kurang enk dibaca atau ada kata yang copas saya mohn maaf yang sebsar-besarnya.

nah untuk teman-teman yang ingin bertanya silahkan layangan komentar kalian ke blog ini.